09.02.2024 - 10:17
Im Frühling und vor allem im Sommer ist Basilikum aus unseren Speisen nicht weg zu denken. Gerne wird das Gewürz im meist im Topf für Speisen verwendet. Die frisch gekaufte Pflanze überlebt meistens nicht sehr lange.
Damit frisch gekauftes Basilikum nicht nach kurzer Zeit entsorgt werden muss findest du hier ein paar Tricks, um ein Überleben über Monate zu ermöglichen.
Entferne nach dem Kauf die Folie, da sich sonst die Feuchtigkeit staut und Schimmelbildung fördert. Auch alle abgefallenen Triebe oder Blätter musst du entfernen, denn auch diese können oft zu Pilzbefall oder Schimmel führen. Oft sind die Töpfe sehr dicht bepflanzt. Entferne dann ein paar Stängel samt Wurzeln. Diese kannst du dann in einen neuen Topf pflanzen.
Basilikum liebt einen hellen und sonnigen Platz. Sollte es im Sommer richtig heiß werden, freut er sich über einen halbschattigen Standort. Bei zu viel Sonne können die zarten Blättchen verbrennen. Standorte unter 16 Grad Celsius sind nicht geeignet.
Ein häufiger Fehler bei Basilikum ist das Wässern. Denn wie es gegossen wird, spielt eine wichtige Rolle. Das Küchenkraut sollte nicht von oben gegossen werden. Die Blätter sollten nicht mit Wasser in Berührung kommen. Wenn du Basilikum gießt, dann nur direkt auf die Erde. Am besten ist es jedoch, den Topf zu wässern. Stelle den Topf für einige Minuten in eine Schale, so saugt sich die Erde voll Wasser. Lass die Erde dann gründlich abtropfen und entferne überschüssiges Wasser aus dem Übertopf oder vom Untersetzer. Wie oft du wässern musst, hängt vom Standort ab. Die Erde sollte nicht dauerfeucht sein, aber auch nicht austrocknen, sodass die Blätter hängen.
Damit die Ente der Blätter reichlich ausfällt, solltest du erst die Triebspitzen der obersten Blattreihe abschneiden. So treibt die Pflanze gut nach und es entstehen wieder neue Triebspitzen. So kannst du Pflege und Verzehr kombinieren. Das Abzupfen einzelner Blätter ist weniger ratsam, denn so verkahlen die Triebe.
Basilikum sollte nicht zur Blüte kommen, da es sonst viel Aroma und Geschmack verliert.
Basilikum ist ein Starkzehrer, das heißt, die Pflanze hat einen starken Bedarf an Nährstoffen. Deshalb solltest du die Pflanze wöchentlich mit organischem Dünger (am besten eignet sich Flüssigdünger) düngen.
Beachtest du diese Tipps sollte einer langen Ernte nichts im Weg stehen.